sv_duchak

Categories:

Конспект книги "Вечно уставший. Как справиться с синдромом хронической усталости"

Обложка книги «Вечно уставший. Как справиться с синдромом хронической усталости»

Автор: Джейкоб Тейтельбаум

Для тех, кто мечтает вернуться к нормальному ритму жизни.

О чем: причинах хронической усталости и способах повышения уровня энергии

Джейкоб Тейтельбаум — медик, в студенческие годы сам переболел синдромом хронической усталости, спал на улице и не находил в себе силы что-то менять. Но все-таки автор разработал собственную методику лечения хронической усталости. Метод СГИПУ — сон, гормоны, инфекции, питание, усталость. Каждому пункту посвящена отдельная глава. Уровень энергии придет в норму, если разобраться с каждой сферой.

Никакого легкого метода автор не предлагает. Следите за здоровьем, питанием, занимайтесь физкультурой, высыпайтесь и будете здоровы и энергичны.

Причины распространения синдрома хронической усталости (СХУ)

  • дефицит питательных веществ: 18% калорий ежедневного меня приходится на сахар и муку;
  • недостаток сна;
  • чрезмерная нагрузка на иммунную систему: постоянное появление новых химических веществ заставляет нашу иммунную систему работать не переставая;
  • гормональный дисбаланс: проблемы с щитовидной железой, надпочечниками, гипоталамусом;
  • снижение физической активности и времени пребывания на свежем воздухе и солнышке;
  • повышенный уровень ежедневного стресса.

Симптомы СХУ

Усталость, боль без определенного места локации, туман в голове, проблемы со сном. Нарушение краткосрочной памяти и концентрации, боль в горле, суставах, чувство разбитости после сна, плохое самочувствие после спорта, увеличение веса, снижение либидо, периодическая нехватка воздуха. Усталость и боли не проходят после отдыха. Только проснулся и уже устал — описание СХУ. Это продолжается дольше трех месяцев и врач не может выявить другое заболевание.

План лечения

1-3 неделя

Коррекция питания, прием поливитаминов. Прием обезболивающих при необходимости. Нормализация сна. Прогулки.

4-8 неделя

Нормализация нормального фона. Коррекция сна и питания.

9-20 неделя

Лечение инфекционных заболевания, правильное питание, режим сна, гормональная терапия, увеличение продолжительности прогулок и физических нагрузок.

1. СОН

Не употребляйте кофеин после 16:00, ограничьте употребление алкоголя перед сном. Если ваш партнер храпит — купите беруши или выгоните его в другую комнату.

Пить снотворное полезней, чем недосыпать. Беспорядочный режим сна — один из процессов, провоцирующих СХУ. Для хорошего самочувствия вы должны спать каждую ночь по 8-9 часов глубоким сном без перерывов.

2. ГОРМОНЫ

Нужно обследовать щитовидную железу, надпочечники, гипоталамус. Надпочечники отвечают за стрессовую реакцию, балансируют защитные системы и поддерживают кровяное давление. Лечение надпочечников начинается с ограничения потребления кофеина и сахара, нормализации режима питания. Есть нужно небольшими порциями раз в 2,5-3 часа. Увеличьте потребление белков, сократите углеводы (особенно хлеб и сахар).

Дисфункция щитовидной железы выражается в усталости, болевых ощущениях, наборе лишнего веса, непереносимости холода. Вместо с врачом правильно интерпретируйте результаты. Нормальные показатели не всегда означают, что все в порядке. Необходимо найти оптимальный для вашего организма уровень гормонов. Нормальный уровень гормонов в организме индивидуален и не может быть «один для всех».

3. ИНФЕКЦИИ

Основной проблемой являются грибковые заболевание. Употребление огромного количества сахара, дрожжевого хлеба, муки и антибиотиков превращает кишечник в грибковую ферму. Candida — самый распространенный грибок. Это молочница, синусит, слизистый колит. Повышенное количество грибов подавляет функции иммунитета.

Лечится коррекцией питания и пробиотиками.

Также необходимо сдать анализы на кишечных паразитов и вирусные и бактерицидные инфекции и избавиться от них, при наличии.

4. ПИТАНИЕ

Яйца, соль, кофе и чай не вредны. Солите сколько хотите, пациентам с сердечной недостаточностью вообще противопоказано ограничивать потребление соли.

  1. Ешьте то, что улучшает ваше самочувствие.
  2. Избегайте сахара.
  3. Не питайтесь полуфабрикатами. Не можете понять, что написано в составе — не ешьте это.
  4. Пейте много воды.
  5. Принимайте поливитамины: 5 грамм рибозы по 3 раза в день на протяжении 3-6 недель стимулируют процесс производства энергии.

5. УПРАЖНЕНИЯ

Физическая активность способствует профилактике и лечению практически всех проблем со здоровьем.

  • Физическая активность должна быть в радость. Если вы ненавидите лыжы, выберите другое упражнение, не нужно себя насиловать.
  • Ходьба полезней бега. Она тренирует сердце и бережет суставы. Мотивировать себя на прогулку проще, чем на пробежку.
  • Включите упражнения в распорядок дня. Найдите компанию.
  • Занимайтесь по мере возможности. Не перегружайте организм. Гуляйте и занимайтесь ровно столько времени, сколько чувствуете себя хорошо.
  • 10 000 шагов в день достаточно для здоровья.

В любом случае, не избежать визита к врачу. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Еще в книге: списки лекарств, природные аналоги, рекомендации по расшифровке анализов, научные обоснования.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded